Antioksidan adalah zat alami ataupun buatan manusia yang dapat mencegah atau menunda beberapa jenis kerusakan sel akibat proses oksidasi oleh oksidan. Oksidan itu sendiri merupakan radikal bebas yang ada di lingkungan, tetapi juga diproduksi secara alami dalam tubuh.
Berikut adalah beberapa contoh makanan yang mengandung antioksidan tinggi:
1. Coklat Hitam :
Coklat hitam mengandung flavonoid yang memiliki sifat antioksidan yang dapat menangkal efek radikal bebas dan mengurangi peradangan[1][2][3].
2. Buah Berry :
Buah berry seperti blueberry, yang memiliki kapasitas antioksidan tertinggi di antara jenis buah-buahan pada umumnya, mengandung antosianin yang diyakini dapat mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol LDL dan tekanan darah[1].
3. Kacang Kedelai :
Kacang kedelai mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit kanker, stroke, dan diabetes[2][3].
4. Tomat :
Tomat mengandung antosianin yang diyakini dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah, penyakit jantung, kanker, diabetes, gangguan metabolisme, serta membantu melawan infeksi[1][3].
5. Anggur :
Anggur mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].
6. Delima :
Delima mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].
7. Ketan Hitam :
Ketan hitam mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].
8. Kacang Merah :
Kacang merah mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].
9. Paprika :
Paprika mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].
10. Buah Parijoto :
Buah parijoto mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].
11. Apel: A
pel mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].
12. Jeruk :
Jeruk mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].
13. Mangga :
Mangga mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].
14. Asam Jawa :
Asam jawa mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].
15. Jambu :
Jambu mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].
16. Sirsak :
Sirsak mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].
17. Bayam :
Bayam mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].
18. Brokoli :
Brokoli mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].
19. Kacang Merah :
Kacang merah mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].
20. Paprika :
Paprika mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].
Dalam beberapa sumber, beberapa makanan lain yang diketahui mengandung antioksidan tinggi adalah cengkih, kayu manis, jahe, lada hitam, dan jinten[3].
Citations:
[1] https://health.detik.com/kebugaran/d-6591597/daftar-makanan-dengan-antioksidan-tinggi-berdasarkan-jenisnya
[2] https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/650/jenis-dan-manfaat-antioksidan
[3] https://www.alodokter.com/beberapa-makanan-tinggi-antioksidan-dan-jenisnya
[4] https://www.orami.co.id/magazine/makanan-antioksidan
[5] https://health.kompas.com/read/2021/11/16/060100668/20-buah-yang-mengandung-antioksidan-tinggi