Tuesday, May 7, 2024

Makanan Yang Mengandung Anti Oksidan Tinggi

Antioksidan adalah zat alami ataupun buatan manusia yang dapat mencegah atau menunda beberapa jenis kerusakan sel akibat proses oksidasi oleh oksidan. Oksidan itu sendiri merupakan radikal bebas yang ada di lingkungan, tetapi juga diproduksi secara alami dalam tubuh.



Berikut adalah beberapa contoh makanan yang mengandung antioksidan tinggi:


1. Coklat Hitam :

Coklat hitam mengandung flavonoid yang memiliki sifat antioksidan yang dapat menangkal efek radikal bebas dan mengurangi peradangan[1][2][3].

2. Buah Berry

Buah berry seperti blueberry, yang memiliki kapasitas antioksidan tertinggi di antara jenis buah-buahan pada umumnya, mengandung antosianin yang diyakini dapat mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol LDL dan tekanan darah[1].

3. Kacang Kedelai

Kacang kedelai mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit kanker, stroke, dan diabetes[2][3].

4. Tomat

Tomat mengandung antosianin yang diyakini dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah, penyakit jantung, kanker, diabetes, gangguan metabolisme, serta membantu melawan infeksi[1][3].

5. Anggur :

 Anggur mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].

6. Delima

Delima mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].

7. Ketan Hitam

Ketan hitam mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].

8. Kacang Merah 

Kacang merah mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].

9. Paprika

Paprika mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].

10. Buah Parijoto

Buah parijoto mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].

11. Apel: A

pel mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].

12. Jeruk

Jeruk mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].

13. Mangga

Mangga mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].

14. Asam Jawa

Asam jawa mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].

15. Jambu

Jambu mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].

16. Sirsak

Sirsak mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].

17. Bayam

Bayam mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].

18. Brokoli

Brokoli mengandung flavonoid yang dapat mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes[3].

19. Kacang Merah

Kacang merah mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].

20. Paprika

Paprika mengandung antosianin yang memiliki manfaat yang sama dengan tomat[1][3].


Dalam beberapa sumber, beberapa makanan lain yang diketahui mengandung antioksidan tinggi adalah cengkih, kayu manis, jahe, lada hitam, dan jinten[3].


Citations:

[1] https://health.detik.com/kebugaran/d-6591597/daftar-makanan-dengan-antioksidan-tinggi-berdasarkan-jenisnya

[2] https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/650/jenis-dan-manfaat-antioksidan

[3] https://www.alodokter.com/beberapa-makanan-tinggi-antioksidan-dan-jenisnya

[4] https://www.orami.co.id/magazine/makanan-antioksidan

[5] https://health.kompas.com/read/2021/11/16/060100668/20-buah-yang-mengandung-antioksidan-tinggi